» » Голикова отказалась верить прогнозу ЦБ по инфляции на 2016 год

Финансовые события

Голикова отказалась верить прогнозу ЦБ по инфляции на 2016 год

Голикова отказалась верить прогнозу ЦБ по инфляции на 2016 год

Глава Счетной палаты России Татьяна Голикова призвала Центробанк привести дополнительные обоснования прогноза инфляции на 2016 год в размере 5-5,6 процента. Об этом говорится в пресс-релизе ведомства, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Свое заявление Голикова сделала на совместном заседании комитетов Госдумы при рассмотрении единой государственной денежно-кредитной политики на 2016 и на период 2017 и 2018 годов. По ее словам, целый ряд факторов препятствует снижению роста цен: низкий уровень конкуренции, инфляционные настроения, старение производственных фондов и бюджетная ориентированность на косвенные налоги.

На конец текущего года Банк России обещает инфляцию на уровне 12-13 процентов. «Достаточно сказать, что на 26 октября уровень инфляции уже составил 11,2 процента. И, наверное, будет существенно выше по итогам 10 месяцев, чем изначально предполагалось», — сказала Голикова.

По ее словам, в основных направлениях денежно-кредитной политики и, тем более, в прогнозе социально-экономического развития аргументов для столь серьезного снижения темпов роста цен недостаточно.

Голикова обратила внимание, что по ряду важных прогнозных показателей между ЦБ и правительством есть существенные расхождения. Так, правительство предсказывает умеренный рост ВВП в следующем году — на 0,7 процента. В 2017 и 2018 годах он должен вырасти до 1,9 процента и 2,4 процента соответственно. При этом Банк России обещает снижение внутреннего валового продукта на 0,5-1 процент.

По мнению главы Счетной палаты, в целом сдержанные оценки Центробанка «более реалистичные, чем те прогнозы, которые предлагаются правительством».

В заключение своего выступления Голикова отметила, что стоимость реализации планов по импортозамещению высока, поэтому исключительно бюджетными ресурсами эту проблему не решить. «Пока что, в том бюджете, который предложен, это предлагается решать только бюджетными ресурсами», — резюмировала она.

Согласно базовому и оптимистичному сценарию развития российской экономики, отраженным в основных направлениях денежно кредитной политики, в 2016 году Центробанк ожидает рост потребительских цен на уровне 5-6,5 процента против прогнозируемых в текущем году 12 процентов. А к 2017 году инфляция, по планам ЦБ, должна упасть до 4 процентов.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.