» » Банк России оценил влияние санкций против Турции на рост цен

Финансовые события

Банк России оценил влияние санкций против Турции на рост цен

Банк России оценил влияние санкций против Турции на рост ценВведенное против Турции эмбарго на закупку продуктов не окажет существенного влияния на рост потребительских цен в России, считают в Банке России. Ускорение инфляции в результате новых санкционных мер ожидается в рамках 0,2-0,4 процентного пункта. По мнению регулятора, турецкую продукцию успеют заменить аналогами.

Введенное против Турции эмбарго на закупку продуктов не окажет существенного влияния на рост потребительских цен в России, говорится в сообщении Банка России. Ускорение инфляции в результате новых ограничительных мер ожидается в рамках 0,2-0,4 процентного пункта.

«Доля продукции из Турции на рынках отдельных продовольственных товаров, запрещенных к ввозу с 1 января 2016 года, является заметной, однако у поставщиков есть время на изменение географии поставок. Однако многое будет зависеть от скорости и эффективности работы по организации альтернативных поставок запрещенной к ввозу продукции», — отмечается в сообщении ЦБ.

Центробанк также не ожидает существенного влияния ограничительных мер на платежный баланс России и экономический рост.

В то же время, 1 декабря макроаналитики крупнейших российских кредитных организаций повысили прогноз по инфляции в России. Так, по мнению главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, рост цен в 2016 году составит 10 процентов вместо прогнозируемых ранее 8 процентов.

Глава Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева также ожидает увеличение инфляции на 4 процентных пункта из-за санкций к концу текущего года.

Согласно постановлению правительства РФ, с 1 января 2016 года, Турция не сможет поставлять в Россию клубнику, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы и землянику. В ограничительный список также попали и овощи: томаты, огурцы, капуста цветная и брокколи, репчатый лук и соль. Ограничения последовали после того, как истребители турецких ВВС сбили над территорией Сирии российский бомбардировщик Су — 24.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.