» » Банк России решил защитить компании от валютных рисков

Финансовые события

Банк России решил защитить компании от валютных рисков

Банк России решил защитить компании от валютных рисковБанк России намерен ограничить валютные позиции на балансах корпоративных заемщиков. Это означает, что регулятор будет с помощью доступных ему инструментов следить за тем, чтобы компании не брали на себя риски в валюте, которые впоследствии могут привести к их неплатежеспособности.

Банк России намерен ограничить валютные позиции на балансах корпоративных заемщиков, говорится в «Основных направлениях развития и обеспечения функционирования финансового рынка РФ на период 2016-2018 годов», опубликованных на сайте регулятора.

Это означает, что регулятор будет с помощью доступных ему инструментов следить за тем, чтобы компании не брали на себя риски в валюте, которые впоследствии могут привести к их неплатежеспособности.

Как пояснил первый зампред Банка России Сергей Швецов в ходе презентации документа, в тяжелую ситуацию в связи с кредитами в валюте могут попасть не только граждане, но и компании. «Если, к примеру, вам нужно закупить иностранное оборудование, то для этого не просто не обязательно, но и не нужно брать валютный кредит», — сказал он. По его словам, зачастую при выдаче кредита предприятию банки перекладывают риск невозврата кредита на заемщика.

При этом первый зампред ЦБ подчеркнул, что не всегда и не любой валютный кредит опасен для компании. «Все зависит от характера бизнеса. Некоторым компаниям вредно рублевое кредитование», — отметил он.

Регулятор считает, что валютные риски компаний могут навредить финансовой системе в целом. «Расширение мониторинга денежного рынка имеет важное значение с точки зрения своевременного анализа кредитного качества участников финансового рынка, возможных эффектов распространения кредитных рисков по финансовой системе и оценки системной устойчивости денежного рынка в целом», — отмечается в «Основных направлениях».




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.