» » Кудрин предрек отказ властей от выплат по накопительной части пенсии

Финансовые события

Кудрин предрек отказ властей от выплат по накопительной части пенсии

Кудрин предрек отказ властей от выплат по накопительной части пенсии

Бывший министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин считает, что российские власти могут отказаться от выплат по накопительной части пенсии. Такое мнение он высказал на ежегодной встрече совета управляющих Всемирного банка и МВФ в Лиме (столице Перу), передает РИА Новости.

«Есть даже риск, что государство вообще откажется от накопительной части пенсий в силу сложившейся финансовой ситуации», — отметил Кудрин. Бывший глава Минфина считает, что практика заморозки пенсионных накоплений в России может быть продолжена. По его мнению, очень высока вероятность того, что власти будут прибегать к такой мере ежегодно в течение ближайших пяти лет.

«Когда недостаточно средств, правительство, не проведя структурных реформ, будет хвататься за такие быстрые решения, как повышение налогов или замораживание накопительной части пенсий», — добавил бывший министр финансов.

Кудрин также отметил, что налоговая нагрузка в России неизбежно вырастет в ближайшие 5-10 лет, даже если власти примут решение повысить пенсионный возраст. Изменения будут происходить постепенно, и все равно понадобятся дополнительные ресурсы на финансирование дефицита Пенсионного фонда, пояснил он.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина 10 октября заявила, что накопительная часть пенсионной системы нуждается в модернизации. По ее словам, необходимо учесть все новые мировые тенденции в этой области.

7 октября премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, что пенсионный возраст в России пока повышаться не будет, поскольку для этого нет предпосылок. Днем ранее сообщалось, что правительство решило продлить мораторий на формирование накопительной части пенсий.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.