» » СМИ сообщили о подготовке Москвы к ответным санкциям со стороны Анкары

Финансовые события

СМИ сообщили о подготовке Москвы к ответным санкциям со стороны Анкары

СМИ сообщили о подготовке Москвы к ответным санкциям со стороны АнкарыПравительство России начало готовиться к возможному введению Турцией ответных санкций, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. Минпромторг предложил российским автопроизводителям отказаться от турецких деталей, чтобы обезопасить себя на случай прекращения их поставок.

Правительство России начало готовиться к возможному введению Турцией ответных санкций. Об этом пишет в пятницу, 4 декабря, «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

В частности, по данным издания, Минпромторг РФ предложил российским автопроизводителям отказаться от турецких деталей, чтобы обезопасить себя в случае введения Анкарой запрета на их поставку. Автопроизводители, как сообщает «Коммерсантъ», негативно отреагировали на рекомендацию Минпромторга и в настоящее время «собирают убедительную доказательную базу», чтобы аргументировать невозможность отказа от турецких автозапчастей.

Собеседники издания отметили, что иностранным автоконцернам, работающим в России, заменить поставщиков будет проще, чем российским автозаводам. При этом для ряда комплектующих в случае замены поставщика потребуется новая сертификация.

Кроме того, как утверждает «Коммерсантъ», к ответным санкциям готовятся экспортеры зерна в Турцию. «Сейчас вывозится зерно по декабрьским контрактам, но на январь пока контракты не заключаются, подождем января-февраля», — сказал собеседник издания. При этом трейдеры, по словам экспертов, вынуждены продавать продукцию по более низким ценам. По оценкам экспертов, за неделю стоимость тонны пшеницы в портах азовского бассейна упала со 176 до 165 долларов.

3 декабря премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Анкара подготовила комплекс ответных мер на экономические санкции России, не уточнив детали. В тот же день глава МИД республики Мевлют Чавушоглу сказал после встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым, что пока речь о контрсанкциях со стороны Анкары не идет.

Москва ввела экономические санкции в отношении Анкары после того, как 24 ноября российский бомбардировщик Су — 24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии, был сбит турецкой авиацией. Премьер-министр России Дмитрий Медведев 1 декабря утвердил список запрещенных к ввозу из Турции продуктов с 1 января 2016 года. Под санкции попали помидоры, огурцы, лук-шалот и репчатый лук, цветная капуста и брокколи, сушеные и свежие цитрусовые (мандарины, апельсины и их гибриды), терн, свежие яблоки и груши, абрикосы, нектарины и персики, сливы, а также земляника, клубника и виноград.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.