» » России предложили продуктовый бартер для ухода от доллара

Финансовые события

России предложили продуктовый бартер для ухода от доллара

России предложили продуктовый бартер для ухода от доллара

Россия получает предложения от Ирана, Турции, Индии и Китая об использовании бартерных сделок обмена продуктами для ухода от расчетов в долларах. Об этом заявил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, сообщает РИА Новости. По его словам, этот вариант рассматривается как альтернатива расчетам в национальных валютах.

«Я думаю, что это достаточно неплохая схема для обеспечения стабильности. Со своими особенностями, плюсами и минусами, но тем не менее она может обеспечить определенную стабильность», — добавил он.

Алексеенко, в частности, рассказал, что Иран предлагал обменивать российское зерно на молочную продукцию, рыбу и мясо. Турция, в свою очередь, хочет меняться с Россией мясной и молочной продукцией, а также инкубационными яйцами.

Россия активизировала переговоры с представителями множества стран (например, КНР, Турции, Сербии, Египта, Чили, Колумбии, Бразилии, Парагвая, Аргентины) после того, как в августе 2014 года было введено продовольственное эмбарго. Новые торговые партнеры замещают часть выпадающего из-за контрсанкций импорта. 24 июня 2015 года РФ продлила эмбарго до августа 2016-го.

В июле стало известно, что Россия начала закупать страусиное мясо в ЮАР. 23 марта Россельхознадзор сообщил о старте импорта мяса буйвола из Индии. Тогда в страну было ввезено 16 контейнеров буйволятины массой 409 тонн.

В декабре прошлого года контрольное ведомство разрешило Ирану поставлять в Россию черную икру, в октябре — мясо крокодила из Филиппин.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.