» » Улюкаев прокомментировал возможность введения новых санкций против Турции

Финансовые события

Улюкаев прокомментировал возможность введения новых санкций против Турции

Улюкаев прокомментировал возможность введения новых санкций против ТурцииРоссия не рассматривает возможность введения новых санкций в отношении Турции, заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев. Министр выразил уверенность, что бизнес-связи между двумя странами пострадают в наименьшей степени, и допустил незначительный рост цен из-за продуктового эмбарго.

Россия не рассматривает возможность введения новых санкций в отношении Турции. Об этом заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев в интервью газете «Ведомости», опубликованному в понедельник, 7 декабря.

«Нет. Не идет [речь о новых санкциях]. Опять же, если исходить из логики — ведь это же не просто введение продовольственного эмбарго, как было в отношении Европы и Америки, это совсем другое. Здесь реальные риски, которые есть у людей, у нашей страны», — сказал Улюкаев.

Глава Минэкономразвития выразил уверенность, что бизнес-связи между двумя странами пострадают в наименьшей степени. «Турецкие инвесторы, которые работают у нас, продолжат работать. Сейчас Минтрудом предложен разумный механизм сохранения квот занятости для этих компаний», — пояснил он.

При этом Улюкаев признал, что запрет на ввоз овощей и фруктов из Турции может привести к росту цен, хотя и к не значительному — «на десятые доли процента». «Но в любом случае в диапазоне 12 месяцев она [ценовая волна] будет сглажена», — заверил министр.

3 декабря, выступая с посланием Федеральному собранию, президент РФ Владимир Путин заявил, что санкции Москвы за атаку турецкого истребителя на российский бомбардировщик Су — 24 не ограничатся продуктовым эмбарго. «Если кто-то думает, что, совершив подлое военное преступление — убийство наших людей, они отделаются помидорами или какими-то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются», — отметил он. Глава государства также сказал: «Мы еще не раз напомним о том, что они сделали, и они еще не раз пожалеют о содеянном».

28 ноября Владимир Путин подписал указ об ограничительных мерах в отношении Турции после атаки турецких ВВС на российский бомбардировщик СУ — 24, который выполнял в Сирии антитеррористическую операцию.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил список запрещенных к ввозу из Турции продуктов с 1 января 2016 года. Под санкции из овощей попали помидоры, огурцы, лук-шалот и репчатый лук, цветная капуста и брокколи. Запрещенными фруктами стали cушеные и свежие цитрусовые (мандарины, апельсины и их гибриды), терн, свежие яблоки и груши, абрикосы, нектарины и персики, сливы, а также земляника, клубника и виноград.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.