» » Директора МВФ вызвали во французский суд

Финансовые события

Директора МВФ вызвали во французский суд

Директора МВФ вызвали во французский судФранцузский Суд Республики, специальный орган, занимающийся рассмотрением дел государственных министров, вызвал для дачи показаний директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард. Представители суда хотят прояснить ее роль в выплате 400 миллионов евро бизнесмену Бернару Тапи.

Французский Суд Республики, специальный орган, занимающийся рассмотрением дел государственных министров, вызвал для дачи показаний директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард, сообщает Reuters со ссылкой на французские СМИ. Представители суда хотят прояснить ее роль в выплате 400 миллионов евро бизнесмену Бернару Тапи.

В начале декабря Апелляционный суд Парижа обязал Тапи вернуть государству полученные им от него ранее 404 миллиона евро. Согласно решению суда, бизнесмен должен отдать деньги в самое ближайшее время, так как даже если он подаст кассационную жалобу, это не снимает с него обязательства вернуть средства, переданные ему государством в качестве компенсации.

В сентябре Генеральная прокуратура Франции рекомендовала суду прекратить расследование в отношении Лагард, которую подозревают в халатности в этом деле. Когда выплата Тапи совершалась, директор МВФ являлась министром финансов страны.

Обвинения Лагард по «делу Тапи» были выдвинуты в августе 2014 года.

В июле 2013 года французский суд арестовал активы бывшего совладельца компании Adidas Бернара Тапи, которому предъявлены обвинения в покушении на мошенничество. Под арестом оказалась его вилла в Сен-Тропе и доля в парижском отеле общей стоимостью почти 120 миллионов евро, а также счета, страховые полисы, акции принадлежащих ему газет и другое имущество.

В 1990 году Тапи взял у дочернего банка Credit Lyonnais деньги на покупку доли в Adidas, а в 1993 году тот же банк создал консорциум, который по поручению Тапи продал его долю в Adidas. На самом деле, по мнению следствия, банк при помощи офшорной схемы продал компанию сам себе.

В 2003 году Тапи потребовал компенсацию от банка — по версии бизнесмена, десять лет назад консорциум продешевил с продажей. К тому моменту Credit Lyonnais был уже частично под контролем правительства, поэтому спор рассматривало Министерство финансов Франции, которым тогда руководила Лагард. В конце концов иск передали в частную арбитражную комиссию. В итоге бизнесмен получил компенсацию в размере 404 миллионов евро. Социалисты обвинили администрацию Саркози в финансовых махинациях, и после победы на выборах Франсуа Олланд инициировал расследование по этому делу.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.