» » Россия усилила контроль за поставками продовольствия из Турции

Финансовые события

Россия усилила контроль за поставками продовольствия из Турции

Россия усилила контроль за поставками продовольствия из ТурцииРоссия вводит усиленный контроль за поставками продовольствия из Турции и будет проводить дополнительные проверки на границе и на производстве. Об этом заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев. По его словам, эти меры вводятся из-за неоднократного нарушения турецкими производителями российских норм.

Россия вводит усиленный контроль за поставками продовольствия из Турции и будет проводить дополнительные проверки на границе и на производстве. Об этом заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев, слова которого в четверг, 26 ноября, приводит ТАСС.

Ткачев отметил, что «правительство поручило Россельхознадзору поставить на усиленный контроль поставки сельхозпродукции и продовольствия из Турции, а также организовать дополнительные проверки на границе и в местах производства непосредственно в Турецкой Республике».

Он пояснил, что в последнее время в министерство поступают соответствующие обращения потребителей и отраслевых союзов. Ведомство уже проинформировало правительство о том, что 15 процентов турецкой сельхозпродукции, поставляемой в Россию, не соответствует отечественным санитарным нормам. При этом с начала 2015 года Россельхознадзор зафиксировал 40 случаев обнаружения остатков запрещенных и вредных веществ в турецкой продукции животного происхождения. Кроме того, в турецкой плодоовощной продукции также выявлено существенное превышение максимально допустимых уровней содержания пестицидов, нитратов и нитритов.

Как пояснили в министерстве сельского хозяйства, в настоящее время режим усиленного лабораторного контроля действует в отношении двух турецких предприятий. Еще для шести предприятий введен режим временных ограничений.

По данным ведомства, в 2014 году импорт продовольствия и сельхозпродукции из Турции в Россию составил 1,7 миллиарда долларов, сохранившись на уровне предшествующего года. При этом в общем объеме российского импорта продовольствия на Турцию пришлось 4 процента. За 10 месяцев 2015 года Турция ввезла в Россию продовольствия на 1 миллиард долларов, что на 20 процентов меньше, чем годом ранее.

Ранее Александр Ткачев заявил, что возможный отказ России от поставок овощей и фруктов из Турции не скажется на российском рынке сельскохозяйственных продуктов. На долю турецких овощей приходится 20 процентов от общего объема поставок овощей в Россию, уточнил глава Минсельхоза. Кроме того, из Турции завозится четверть всех цитрусовых на российском рынке. Ткачев рассчитывает, что освободившуюся нишу по поставкам овощей займут Иран, Азербайджан, Узбекистан, Марокко и Израиль, а по цитрусовым — ЮАР и Аргентина.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.