» » Центробанк напечатает триллион рублей

Финансовые события

Центробанк напечатает триллион рублей

Центробанк напечатает триллион рублейВ России ожидается эмиссия триллиона рублей. Об этом заявил первый зампред Банка России Георгий Лунтовский. Деньги понадобятся на обеспечение финансирования дефицита бюджета через Резервный фонд. В 2015-м из него заберут около 2,5 триллиона рублей, большую часть — в конце года.

В России ожидается эмиссия триллиона рублей. Об этом заявил первый зампред Банка России Георгий Лунтовский, передает ТАСС.

«Доля наличных денег в российской экономике составляет 78,6 процента. В декабре мы ожидаем рост наличных денег. Нас ожидает эмиссия порядка триллиона рублей», — приводит агентство его слова.

По последним данным ЦБ, в России в наличном обращении находится 6,74 триллиона рублей. В целом (с учетом наличных, счетов и вкладов в банках) денежная масса составляет 32,95 триллиона рублей.

Необходимость в выпуске триллиона рублей может быть связана с механизмом финансирования дефицита бюджета через Резервный фонд. В 2015 году Минфин планирует использовать из него примерно 2,5 триллиона рублей. Около половины от этого объема будет потрачено в последний месяц года. Деньги идут в казну следующим образом: министерство финансов продает иностранную валюту, из которой состоит Резервный фонд, Банку России. Операция обеспечивается за счет эмиссии рублей.

В марте первый зампред ЦБ Ксения Юдаева отмечала, что регулятор не видит рисков разгона инфляции из-за включения печатного станка.

Кроме того, рост денежной базы в конце года является традиционным сезонным явлением. Так, в январе 2013 года она составляла 9,85 триллиона рублей, в декабре — 10,50 триллиона; в аналогичные месяцы 2014 года — 10,50 и 11,33 соответственно.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.