» » ЦБ даст деньги на оздоровление банковской группы «Лайф»

Финансовые события

ЦБ даст деньги на оздоровление банковской группы «Лайф»

ЦБ даст деньги на оздоровление банковской группы «Лайф»

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) получит кредит от Центробанка. Об этом говорится в опубликованном на сайте регулятора перечне мер по финансовому оздоровлению банков, входящих в группу «Лайф». Речь идет о банках «Экспресс-Волга», «Пойдем!», «Газэнергобанке» и ВУЗ-банке.

Утром 12 августа ЦБ отозвал лицензию у Пробизнесбанка, который являлся опорным банком группы «Лайф». По данным газеты «Ведомости», разница в стоимости активов и обязательств этого кредитного учреждения может составить 50-57 миллиардов рублей. При этом только размер частных вкладов достигает 27 миллиардов рублей.

Между тем по состоянию на 1 июля объем фонда страхования вкладов не превышал 31 миллиарда рублей. При этом за прошедшие полтора месяца у АСВ уже произошел как минимум один крупный страховой случай, связанный с отзывом лицензии у «Российского кредита» и еще трех банков, входивших в сферу интересов бизнесмена Анатолия Мотылева. Суммарный объем обязательств этих банков перед частными вкладчиками оценивается в 50 миллиардов рублей.

Еще в начале июня гендиректор АСВ Юрий Исаев заявлял, что агентство может обратиться в ЦБ с просьбой о кредите 110 миллиардов рублей, если «произойдет хотя бы один страховой случай».

Как сообщает ЦБ, для обеспечения ликвидности банков группы «Лайф» привлекается дочернее учреждение АСВ — банк «Российский капитал».




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.