» » Росрыболовство лишило россиян надежды на дешевую черную икру

Финансовые события

Росрыболовство лишило россиян надежды на дешевую черную икру

Росрыболовство лишило россиян надежды на дешевую черную икру

Внутренние цены на черную икру в России не снизятся, даже несмотря на увеличение ее производства. Такое мнение высказал глава Росрыболовства Илья Шестаков, передает РИА «Новости».

Как отметил руководитель ведомства, «на ценообразование влияет и фактор спроса, а черная икра — товар, который имеет не только внутренний спрос, но и экспортный потенциал».

В среднем один килограмм этого деликатесного продукта стоит в России около 40 тысяч рублей. В 2014 году отечественными предприятиями было произведено 30,46 тонны черной икры — почти на тонну больше, чем в 2013-м. При этом экспорт сократился на полтонны — до 6,8 тонны.

Наряду с продажей деликатеса на внешних рынках Россия импортирует его. Только в прошлом году закупки черной икры выросли более чем на 3 тонны — до 8,7 тонны. В декабре 2014 года Россельхознадзор разрешил импорт черной икры из Ирана, еще одного крупного мирового производителя этого продукта.

7 августа российское правительство снизило ставки вывозных пошлин на основные российские экспортные товары. В частности, уменьшены сборы на вывоз отдельных видов морепродуктов, в том числе икры, различных семян, минеральных продуктов. Также по сниженной ставке разрешен провоз необработанных шкур, древесины и изделий из нее, драгоценных и полудрагоценных камней и металлов. Правительственное постановление вступает в силу 1 сентября 2015 года.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.