» » Назарбаев предсказал нефть по 30 долларов за баррель

Финансовые события

Назарбаев предсказал нефть по 30 долларов за баррель

Назарбаев предсказал нефть по 30 долларов за баррель

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предположил, что в новых экономических реалиях необходимо адаптироваться к ценам на нефть на уровне 30-40 долларов за баррель. Согласно сообщению пресс-службы казахстанского лидера, он заявил об этом на совещании по системным мерам экономической политики.

Президент сослался на экспертные оценки, согласно которым низкие цены на нефть и металлы могут сохраниться в течение пяти лет.

Назарбаев указал на то, что в ближайшее время доступ развивающихся стран к инвестициям и капиталу будет значительно ограничен. «Сжимается рынок сбыта казахстанской продукции из-за слабого спроса со стороны наших основных партнеров, прежде всего России и Китая», — отметил президент.

«В предыдущие годы мы много строили, увеличивали штаты и уровень заработной платы. Однако сейчас наблюдается недостаток средств, в этой связи расходы на новые проекты будут строго ограничены возможностями расширения доходной базы», — отметил президент. Он считает необходимым установить мораторий на подобные инициативы до 2018 года. «Это вынужденная мера, вызванная сегодняшней реальностью», — подчеркнул Назарбаев.

27 июля Казахстан подписал протокол о вступлении во Всемирную торговую организацию. Переговоры о вступлении велись почти 20 лет и завершились 10 июня. Следующим шагом должна стать ратификация документа в Казахстане. Как ожидается, она будет завершена до 31 октября текущего года.

Согласно прогнозу Азиатского банка развития, в текущем году рост экономики Казахстана составит 1,9 процента, а абсолютный объем ВВП достигнет 216,3 миллиарда рублей. При прогнозном среднегодовом курсе 189 тенге за доллар он составит 40,9 триллиона тенге. Если прирост населения сохранится на уровне 1,5 процента в год, общее число граждан страны составит 17,7 миллиона человек. Это означает, что ВВП на душу в Казахстане достигнет 2,4 миллиона тенге, или 12,42 тысячи долларов.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.