» » Крым изучит вопрос компенсаций по советским вкладам

Финансовые события

Крым изучит вопрос компенсаций по советским вкладам

Крым изучит вопрос компенсаций по советским вкладам

Власти Крыма изучат вопрос компенсаций по вкладам жителей республики, которые были сделаны в Сбербанке во времена Советского Союза, а потом заморожены. Об этом заявил глава республики Сергей Аксенов, сообщает РИА Новости.

«Гарантий пока никаких не даем, пока объем бедствий не понятен. Исходя из результатов, будем думать, какой вариант решения этого вопроса мы совместно можем предложить правительству РФ», — сказал он.

В России государство производит выплаты вкладчикам Сбербанка с 1996 года. В общей сложности с тех пор гражданам было возвращено около 500 миллиардов рублей. В ближайшие годы будет выплачено еще около 300 миллиардов. «Сгоревшие» вклады сейчас получают граждане России, родившиеся до 1966 года, инвалиды, родители и опекуны инвалидов, а также ряд других категорий россиян.

При этом в 2009 году Мосгорсуд признал законной существующую сейчас схему выплаты по утерянным после распада СССР вкладам без учета инфляции.

На Украине в 2008 году аналогичные выплаты по советским вкладам инициировала Юлия Тимошенко, которая тогда была главой правительства. Компенсации получили прозвище «юлина тысяча». В 2013 году выплата компенсаций была прекращена из-за нехватки средств.

В конце 2013 года президент Виктор Янукович пообещал все же раздать обещанные Тимошенко средства, после чего выплаты были переименованы в «витину тысячу». Однако после отстранения Януковича от власти и начала конфликта на востоке страны речь о компенсациях перестала идти.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.