» » Рада разрешила правительству Украины ответить на российское продэмбарго

Финансовые события

Рада разрешила правительству Украины ответить на российское продэмбарго

Рада разрешила правительству Украины ответить на российское продэмбаргоУкраинский парламент принял закон, разрешающий правительству вводить экономические санкции против России в ответ на решения Москвы по зоне свободной торговли и продовольственному эмбарго. Документ предоставляет кабинету министров «полномочия применять адекватные меры экономического характера к государству-агрессору».

Украинский парламент принял закон, разрешающий правительству вводить экономические санкции против России в ответ на решения Москвы по зоне свободной торговли и продовольственному эмбарго. Об этом сообщает Rambler News Service. За проголосовал 291 парламентарий при необходимом минимуме в 226 голосов.

Законопроект «О внесении изменения в закон Украины «О внешнеэкономической деятельности»» был включен в повестку дня 23 декабря. Согласно сообщению на сайте Верховной Рады, он предоставляет кабинету министров «полномочия применять адекватные меры экономического характера к государству-агрессору». Они могут быть применены в связи с действиями, «которые наносят ущерб или создают угрозу его причинения», в частности, экономическим интересам Украины и национальной экономической безопасности.

Согласно пояснительной записке к проекту закона, под такие действия подпадают введение Москвой против Киева запрета на поставку некоторых видов сельхозпродукции, а также приостановка в отношении Украины договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ.

Дополнительными мерами, которые могут применяться в ответ, являются запрет внешнеэкономических операций или ограничения на них, отмена тарифных льгот (применение льготных или полных ставок ввозной пошлины).

Закон вступит в силу на следующий день после его официального опубликования.

Как сообщает 112.ua, представляя законопроект на заседании Рады, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что ответные санкции в отношении России Украина введет с 1 января 2016 года — с этой же даты вступает в силу продэмбарго и приостановка зоны свободный торговли.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.