» » ЦБ увидел плюсы в повышении ставки ФРС

Финансовые события

ЦБ увидел плюсы в повышении ставки ФРС

ЦБ увидел плюсы в повышении ставки ФРСПервый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов считает, что повышение ставки ФРС позитивно скажется на российском рынке. «Позитива, в том числе для российского рынка, мне кажется несколько больше, чем потенциальных угроз», — заявил он. Ранее центробанк США повысил базовую ставку до 0,25-0,5 процента.

Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов считает, что повышение ставки ФРС позитивно скажется на российском рынке, передает ТАСС.

«Позитива, в том числе для российского рынка, мне кажется несколько больше, чем потенциальных угроз», — заявил он в четверг, 17 декабря, на XI международном РЕПО-форуме в Москве.

По его мнению, в действиях ФРС неожиданным было не само повышение ставки, а комментарий, согласно которому она может быть повышена в перспективе еще на один процентный пункт. «Это было неожиданно для меня, что будет дан такой четкий сигнал», — сказал он.

Швецов считает, что решение ФРС может привести к сокращению инвестиций крупных фондов в развивающиеся рынки: «В качестве главного риска для развивающихся рынков мы видим появление некоей доходности, которая лишает необходимости большие фонды искать доходность на стороне».

Как сообщили «Интерфаксу» пресс-служба ЦБ, решение ФРС не должно оказать серьезного влияния на рубль, поскольку было ожидаемым и уже учтено рынком.

«Кроме того, руководством ФРС были сделаны заявления о постепенной нормализации денежно-кредитной политики. И само решение, и заявления добавляют определенности участникам рынка, что в конечном итоге должно способствовать снижению волатильности на финансовых рынках», — говорится в сообщении.

В среду, 16 декабря, Федеральная резервная система, выполняющая функции американского центрального банка, повысила базовую ставку до уровня 0,25-0,5 процента. Ранее ставка находилась на уровне 0-0,25 процента — это был минимальный показатель за всю историю США, который держался на протяжении семи лет, с декабря 2008 года.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.