» » Минэкономразвития сочло ничтожным влияние санкций на экономику России

Финансовые события

Минэкономразвития сочло ничтожным влияние санкций на экономику России

Минэкономразвития сочло ничтожным влияние санкций на экономику РоссииВлияние экономических санкций различных государств на положение в экономике России приближается к нулю, считает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Страна адаптировалась, в ограничениях даже есть плюсы. Министра больше беспокоит снижение спроса на развивающихся рынках на основные экспортные российские товары.

Влияние экономических санкций различных государств на положение в экономике России приближается к нулю. Об этом в понедельник, 7 декабря, заявил в интервью телеканалу «Россия 24» глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Слова министра приводит РИА Новости.

«То, что на короткой дистанции — несколько месяцев — было очень проблематично, на более длинной дистанции оказывается в каком-то смысле даже стимулирующим [фактором]», — заявил Улюкаев. В качестве примера положительных последствий санкций он назвал импортозамещение и снижение издержек предприятий, связанных с изменением курса валют.

Российская экономика и финансовая система страны адаптировались к наложенным санкциям, считает министр.

По его мнению, сильное влияние на отечественную экономику оказывает другой геоэкономический фактор: снижение спроса на развивающихся рынках на основные экспортные российские товары.

По предварительным данным Росстата, опубликованным 12 ноября, за год (третий квартал 2015-го к третьему кварталу 2014-го) ВВП РФ упал на 4,1 процента.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poors ожидает, что экономика России в 2015 году сократится на 3,6 процента. В МВФ прогнозируют спад на 3,8 процента. Минэкономразвития ждет падения на 3,9 процента, ЦБ — на 3,9-4,4 процента при ценах на нефть в 52 доллара за баррель.

18 ноября The Wall Street Journal сообщила о планах ЕС и США продлить и расширить санкции против России. Меры, действие которых хотят пролонгировать, включают ограничения на сотрудничество с российскими оборонными и энергетическими компаниями.

В отношении России действуют санкции ряда стран. Ограничительные меры первыми ввели США — в марте 2014 года, позже к ним присоединились страны ЕС. С тех пор Вашингтон пролонгировал санкции на год, а ЕС — на полгода. Формально ограничительные меры со стороны США действуют до марта 2016 года, со стороны ЕС — до декабря 2015.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.