» » Путин поручил отказаться от доллара при внутренней торговле нефтью

Финансовые события

Путин поручил отказаться от доллара при внутренней торговле нефтью

Путин поручил отказаться от доллара при внутренней торговле нефтью

Президент России Владимир Путин поручил прекратить использование иностранной валюты во внутренних расчетах при операциях с нефтью. Об этом глава государства сообщил на заседании комиссии по развитию топливно-энергетического комплекса (ТЭК), передает ТАСС.

Путин подчеркнул, что такие расчеты запрещены законом, но на практике «тарифы на перевалку нефтепродуктов и нефти в российских портах — Новороссийск, Тамань, Усть-Луга, Козьмино, Приморск и других — или напрямую устанавливаются в долларах США, или номинируются в долларах США в системе онлайн». «Я не понимаю, а куда контролирующие органы-то смотрят?», — поставил вопрос президент.

Глава государства отметил, что нужно увеличивать роль рубля в расчетах с другими странами, в том числе и при торговле продукцией ТЭК.

Ранее, 8 сентября, премьер-министр Армении Овик Абрамян предложил перейти на рубль при торговле стратегическими товарами внутри Евразийского экономического союза. Сейчас операции между странами проводятся в долларах.

30 марта замминистра экономики Турции Йылдырым Аднан допустил, что расчеты по крупным инвестпроектам с Россией могут быть переведены на рубли и лиры.

Министерство по туризму Египта 18 февраля утвердило решение о введении рублевых взаиморасчетов с Россией.

Кроме того, в октябре прошлого года РФ и КНДР перешли на рубль во взаимной торговле.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.