» » Нелегальные потоки капитала через Россию превысили три триллиона долларов

Финансовые события

Нелегальные потоки капитала через Россию превысили три триллиона долларов

Нелегальные потоки капитала через Россию превысили три триллиона долларов

Через Россию нелегально прошло более 3 триллионов долларов. Такие данные приводит «Интерфакс» со ссылкой на доклад американской исследовательской организации Global Financial Integrity.

По оценкам авторов доклада, незаконный отток капитала из России с 1994 по 2012 год превысил 1,3 триллиона долларов, или 8,3 процента ВВП. В то же время незаконный приток капитала достиг 1,9 триллиона долларов, или 12 процентов ВВП.

К примеру, у Мексики нелегальные перемещения капитала составляют около 4 процентов ВВП, у Индии — 1,5 процента. Причем данная статистика относится к более значительному периоду. У Мексики капитальные операции Global Financial Integrity исследовала в период с 1970 года, у Индии — с 1948 года.

В феврале 2013 года Сергей Игнатьев, занимавший тогда пост главы ЦБ, утверждал, что в год из страны незаконно выводится чуть менее 50 миллиардов долларов. Сопоставимую сумму называет и советник президента Сергей Глазьев в докладе «О неотложных мерах по отражению угроз существованию России», который в середине сентября 2015 года рассматривала комиссия Совбеза РФ.

В свою очередь член Совета Федерации Константин Добрынин в декабре 2014 года в интервью РИА Новости утверждал, что в результате амнистии капиталов в страну может вернуться до 100 миллиардов долларов.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.