» » Минтруд предложил индексировать соцвыплаты по фактической инфляции

Финансовые события

Минтруд предложил индексировать соцвыплаты по фактической инфляции

Минтруд предложил индексировать соцвыплаты по фактической инфляции

Министерство труда России предлагает индексировать соцвыплаты по уровню фактической инфляции с 1 января 2017 года, а 2016-й сделать переходным периодом. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на законопроект министерства. Решений по положениям проекта правительство пока не принимало.

В 2016 году планируется провести доиндексацию отдельных выплат. О каких конкретно выплатах идет речь, не уточняется.

Сейчас индексация производится исходя из уровня инфляции, установленного в бюджете на текущий год. Соответственно, в 2015-м индексация была проведена на 5,5 процента, притом что фактический рост цен с начала года перевалил за 10 процентов.

Это положение является предметом спора между Минфином и Минтрудом. Первый настаивает на продолжении индексации на 5,5 процента в прошлом году, тогда как Минтруд и другие ведомства соцблока требуют индексации по фактической инфляции в 2015-м, то есть ориентировочно 11 процентов.

Более медленная индексация позволит бюджету в условиях дефицита сэкономить 2,56 триллиона рублей за три года. В то же время выплаты по предлагаемому Минфином уровню приведут к резкому сокращению доходов зависимых от государственного финансирования людей.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.