» » Силуанов рассказал о бюджетных упущениях в «тучные годы»

Финансовые события

Силуанов рассказал о бюджетных упущениях в «тучные годы»

Силуанов рассказал о бюджетных упущениях в «тучные годы»

Министр финансов России Антон Силуанов назвал недостаточными отчисления в резервы во времена высоких цен на нефть. Об этом, как передает «Интерфакс», он заявил во время выступления в Госдуме. По мнению чиновника, это одна из причин нынешних резких колебаний на валютном рынке.

«Очевидно, что объем накоплений [в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния] существенно ниже, чем необходимо, этот объем накоплений мы можем проесть за полтора-два года. Чем меньше мы направляли средства в Резервный фонд, тем больше это сказывалось на крепости рубля в «тучные годы», это приводило к тому, что экономика становилась менее конкурентоспособной», — сказал Силуанов.

Министр подчеркнул, что политика создания резервов была правильной, так как она позволяет теперь пройти кризисные годы менее болезненно. Он раскритиковал депутатов, которые в ходе заседания плохо отзывались о его предшественнике Алексее Кудрине, отстоявшем идею накопления средств в специально созданном фонде. «Если бы мы этого не сделали, мы бы в текущем году вынуждены были бы сокращать расходы федерального бюджета, резать по живому», — резюмировал Силуанов.

По данным на 3 сентября, объем Резервного фонда составляет 70,69 миллиарда долларов (4,69 триллиона рублей). В Фонде национального благосостояния — 73,36 миллиарда долларов (4,9 триллиона рублей).

Принцип резервирования сверхдоходов был реализован в 2004 году, когда был образован Стабилизационный фонд. Автором и активным проводником этой идеи в правительстве был экс-министр финансов Алексей Кудрин. В фонд перечислялись нефтегазовые доходы свыше цены отсечения, которая изначально составляла 20 долларов за баррель. В 2006 году она была повышена до 27 долларов и затем постепенно повышалась, пока не достигла 92 долларов за баррель в 2014 году. При этом Минфин, как при прежнем, так и при новом руководителе последовательно отстаивал идею увеличения накоплений средств в резервах на случай финансовых потрясений.

Фактическая цена на нефть Brent в 2004 году колебалась от 30 до 50 долларов за баррель, потом выросла до максимальной отметки в 135 с лишним долларов летом 2008 года, потом снова упала до 46 долларов к началу 2009 года. А с 2011 по 2014 год нефть за исключением короткого периода в июне-июле 2012 года стоила более 100 долларов за баррель.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.