» » Кудрин одобрил отмену бюджетного правила на год

Финансовые события

Кудрин одобрил отмену бюджетного правила на год

Кудрин одобрил отмену бюджетного правила на год

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин назвал целесообразным приостановку бюджетного правила на один год. Об этом он написал в своем микроблоге в Twitter. Кудрин, который в свое время ввел это правило в действие, считает, что оно должно быть отменено из-за «мягкости».

Считаю целесообразным приостановить бюджетное правило на один год. Оно оказалось слишком мягким http://t.co/uDpX8UdTW2

— Алексей Кудрин (@Aleksei_Kudrin) 7 сентября 2015

Как сообщает ТАСС, первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков заявил, что комиссия правительства России по законопроектной деятельности одобрила приостановление действия правила в 2016 году. Ранее представители Минфина высказывались о необходимости корректировки правила в связи с низкой ценой на нефть.

Бюджетное правило вступило в силу в 2013 году. В соответствии с ним каждый год на основании данных за последние пять лет рассчитывается средняя стоимость нефти (с каждым следующим бюджетом расчетный срок будет увеличиваться на год). Бюджет составляется исходя из этой базовой величины, а его предельные расходы не смогут превышать данную величину на 1 процент ВВП.

Все дополнительные доходы перечисляются в Резервный фонд. После его наполнения до 7 процентов ВВП они должны направляться в Фонд национального благосостояния. Кроме того, бюджетное правило устанавливает лимит дефицита бюджета в размере 1 процента ВВП.

В мае 2014 года смягчение бюджетного правила допустил помощник президента России Владимира Путина Андрей Белоусов. Он оговорился, что это смягчение не должно вести к раскрутке расходов.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.