» » Экономика Греции во втором квартале выросла на 0,8 процента

Финансовые события

Экономика Греции во втором квартале выросла на 0,8 процента

Экономика Греции во втором квартале выросла на 0,8 процента

Рост внутреннего валового продукта Греции во втором квартале составил 0,8 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом информирует агентство Bloomberg со ссылкой на Государственную статистическую службу этой страны. Вместе с тем по итогам первого квартала греческая экономика, наоборот, упала на 0,2 процента.

Bloomberg отмечает, что данные сведения удивили опрошенных им экономистов, которые ранее предсказывали сокращение ВВП Греции во втором квартале на 0,5 процента. Если верить статистической службе, рост экономики произошел на фоне более чем недельных банковских каникул, а также угрозы дефолта страны по своим суверенным обязательствам.

«Я бы не придавал слишком большого веса этой информации. Во всяком случае, она не говорит об устойчивости греческой экономики», — заявил экономист банка ABN Amro NV Ник Кунис. По его мнению, экономическая слабость Греции в будущем будет выражена в более значительных цифрах. При этом он отметил, что индекс промышленного производства в Греции в июле до минимального уровня. Кроме того, статистика не учитывает влияние вводившегося в Греции правительством жесткого контроля за трансграничным движением капиталов. Он, в первую очередь, выразился в установлении лимитов на снятие наличных с пластиковых карт.

Европейское статистическое агентство «Евростат» опубликует собственные данные о макроэкономических показателях Греции во втором квартале только в пятницу.

10 августа сообщалось, что власти Греции и международные кредиторы договорились о базовом экономическом сценарии, соблюдение которого позволит выделить финансовую помощь этой стране в размере 86 миллиардов евро. Он, в частности, предполагает целевой показатель первичного дефицита бюджета в 2015-м на уровне 0,25 процента от ВВП. Со следующего года планируется профицит бюджета. В 2016-м он составит 0,5 процента, в 2017 году — 1,75 процента, в 2018-м — 3,5 процента.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.