» » Топилин раскрыл подробности повышения пенсионного возраста для чиновников

Финансовые события

Топилин раскрыл подробности повышения пенсионного возраста для чиновников

Топилин раскрыл подробности повышения пенсионного возраста для чиновников

Повышение пенсионного возраста для госслужащих будет поэтапным. Об этом сообщил глава Минтруда Максим Топилин, передает РИА Новости.

Он объяснил, что в первые два-три года срок выхода на заслуженный отдых будет подниматься на полгода, затем — по году. Этот процесс начнется 1 января 2016 года. По мнению Топилина, данный вариант является разумным.

Предполагается, что законопроект о повышении пенсионного возраста для чиновников затронет 5,5 тысячи человек. Документ был разработан Министерством труда и социальной защиты, его поддержал Минфин.

Фактически речь не идет об изменении срока выхода на пенсию. Законопроект меняет положения о доплатах за выслугу лет и дополнительных выплатах — их получение отодвигается на 5 лет. У чиновника остается возможность уйти с работы на стандартных условиях (для мужчин — в 60 лет, для женщин — в 55), но он потеряет возможность получать дополнительные средства. Кроме того, стаж, необходимый для выхода на пенсию, увеличивается с 15 до 20 лет.

Финансово-экономический блок правительства неоднократно призывал повысить пенсионный возраст для всех россиян, чтобы сбалансировать бюджет. 23 сентября глава Минфина Антон Силуанов заявил, что данный вопрос должен быть решен в срочном порядке. Его поддерживает министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Соцблок выступает против данной меры. Вице-премьер Ольга Голодец в июле подчеркивала, что в планах правительства до 2018 года нет повышения пенсионного возраста.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.