» » Топилин предсказал падение доходов россиян на пять процентов

Финансовые события

Топилин предсказал падение доходов россиян на пять процентов

Топилин предсказал падение доходов россиян на пять процентов

По оценке Минтруда, реальные доходы населения в 2015 году снизятся на 4-5 процентов. Об этом сообщил глава ведомства Максим Топилин, передает РИА Новости. При этом министр подчеркнул, что сейчас сложно дать какие-то точные оценки.

По последним данным Росстата, в июле 2015 года реальные доходы россиян упали на два процента по сравнению с июлем прошлого года. С января по июль они снизились на 2,9 процента (по сравнению с аналогичным периодом 2014 года).

Средний размер зарплаты составил 33 тысячи 980 рублей. В номинальном выражении за год он увеличился на пять процентов, в реальном — сократился на 9,2 процента. Инфляция в России с начала года достигла 9,8 процента.

Кроме того, 4 сентября статистическое ведомство сообщило, что стоимость минимального набора продуктов составила 3584 рубля. За месяц он подешевел на 4,8 процента, с начала года — подорожал на восемь процентов.

По итогам первого квартала количество россиян с доходами ниже прожиточного минимума достигло 22,9 миллиона. По сравнению с аналогичным периодом 2014-го оно выросло на 3,1 миллиона человек (с 19,8 миллиона). Уровень бедности в РФ составляет 16 процентов.

По мнению президента ВТБ 24 Михаила Задорнова, реальные доходы населения по итогам года упадут на 6-7 процентов. Аналитики «ВТБ капитал» сообщали, что 50-55 процентов семейного бюджета россиян в 2015 году будет тратиться на покупку продуктов питания.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.