» » Ирак призвал нефтяников сократить добычу

Финансовые события

Ирак призвал нефтяников сократить добычу

Ирак призвал нефтяников сократить добычу

Власти Ирака попросили нефтяные компании сократить добычу в 2016 году. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на представителя иракского министерства нефти Абдула Махди аль Амеди.

«Из-за падения цен на нефть и снижения доходов государства мы не сможем возместить затраты компаний на инвестиции», – поясняет чиновник. По его словам, планы по добыче нефтяникам предложено пересмотреть до 30 сентября.

В настоящее время в Ираке добывается 3 миллиона баррелей в сутки. Это пятая страна в мире по запасам «черного золота» и вторая в ОПЕК. По данным Международного энергетического агентства, в августе Багдад получил от продажи нефти менее 4 миллиардов долларов, что на 20 процентов ниже июльских показателей. При этом задолженность иракских властей перед работающими в стране нефтяными компаниями достигла 18 миллиардов долларов.

Наряду с западными топливными гигантами добычу на иракских месторождениях ведут также российские «Лукойл» и «Газпром нефть».

11 сентября американский банк Goldman Sachs опубликовал прогноз, согласно которому нефтяные котировки в ближайшие месяцы могут упасть до 20 долларов за баррель. В проекте бюджета Ирана на 2016-2017 годы заложена стоимость нефти в 42-50 долларов за баррель. Российское Минэкономразвития исходит из того, что баррель главного мирового топлива в следующего году будет в среднем стоить 38 долларов.

Во вторник, 15 сентября, на лондонской бирже ICE Futures за октябрьские контракты на нефть марки Brent давали чуть менее 47 долларов за баррель.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.