» » Нацбанк Украины понизил ставку на пять процентных пунктов

Финансовые события

Нацбанк Украины понизил ставку на пять процентных пунктов

Нацбанк Украины понизил ставку на пять процентных пунктов

Национальный банк Украины принял решение снизить учетную ставку с 27 до 22 процентов. Об этом сообщает «Корреспондент» со ссылкой на пресс-службу НБУ. Регулятор отмечает, что постепенный отход от политики «дорогих денег» становится возможным благодаря устойчивому снижению рисков для ценовой стабильности на Украине.

НБУ увеличил учетную ставку и ставку рефинансирования до 30 процентов годовых с 4 марта этого года. До этого с 6 февраля действовала ставка в 19,5 процента, а с 13 ноября 2014 года – 14 процентов.

Увеличение ставки было связано с резким ростом доллара к гривне. К февралю 2015 года курс в обменниках достигал 35-40 гривен за доллар. Впоследствии его удалось опустить до 21-22 гривны за доллар благодаря серии чрезвычайных мер, включая повышение ставки и введение ограничений на движение капитала.

Последний раз до нынешнего кризиса учетная ставка НБУ была на таком высоком уровне в 2000 году. Тогда она достигала 35 процентов. В 2001 году НБУ в шесть этапов снизил учетную ставку до 12,5 процента годовых.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.