» » ВЭБ спрогнозировал инфляцию на 2015 год на уровне 13 процентов

Финансовые события

ВЭБ спрогнозировал инфляцию на 2015 год на уровне 13 процентов

ВЭБ спрогнозировал инфляцию на 2015 год на уровне 13 процентов

Главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач сообщил об ухудшении прогноза по инфляции на 2015 год с 12 до 13 процентов, передает «Интерфакс». Апрельский базовый сценарий ВЭБа предполагал падение российской экономики на 4,7 процента в текущем году при средней цене на нефть 50 долларов за баррель.

По мнению эксперта, ранее курировавшего блок макроэкономического прогнозирования в Минэкономразвития, динамика ВВП в следующем году зависит не только от цены на нефть, но и от решений, которые будут приняты в части индексации пенсий и зарплат. «Сейчас слишком большая неопределенность, связанная именно с параметрами политики. Диапазон (при нынешних факторах неопределенности) — от минус 1 процент с лишним до плюс 4 процента», — сказал Клепач.

В обновленном прогнозе Минэкономразвития, представленном в конце августа, заложено падение ВВП в 2015 году на 3,3 процента по сравнению с 2,8 процента, содержащимися в прежнем документе. Кроме того, ведомство понизило прогноз на 2016-й по динамике увеличения ВВП. Согласно ожиданиям министерства, рост российской экономики составит до 1 процента вместо предсказанного в августе показателя 1,8 процента.

Рост потребительских цен, по прогнозу ведомства, по итогам года превысит 11 процентов. Однако ослабление рубля может разогнать инфляцию выше целевых показателей.

Во вторник, 8 сентября, цена нефти марки Brent на лондонской бирже ICE приблизилась к 49 долларам за баррель, показав значительный рост в 2,6 процента.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.