» » Матвиенко выступила против отмены индексации пенсий

Финансовые события

Матвиенко выступила против отмены индексации пенсий

Матвиенко выступила против отмены индексации пенсий

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с резкой критикой предложения Минфина об отмене индексации пенсий, передает агентство «Финмаркет». Отметив, что нельзя затыкать дыры в бюджете за счет наименее обеспеченных слоев населения, она предложила увеличить поступления в бюджет за счет роста собираемости акцизов на алкогольном рынке.

«По нашим подсчетам, ежегодно бюджет теряет порядка 280 миллиардов рублей только потому, что сегодня регулированием алкогольной отрасли профильные ведомства не занимаются. Растут объемы нелегальной водки, хотя употребление при этом не уменьшается. И вот здесь надо ставить препоны и добиваться того, чтобы все, что положено, в бюджет попадало», — предложила Матвиенко. По ее словам, Совет Федерации уже направил в Минфин предложение по регулированию алкогольного рынка.

Другой мерой пополнения бюджета она назвала борьбу с теневой экономикой и «конвертными зарплатами». «Почему у нас 15 миллионов трудоспособного возраста граждан вообще не платят никаких налогов? Я могу перечислить еще целый ряд направлений, где можно будет найти средства для пополнения бюджета, но ни в коем случае, еще раз повторю, не за счет пенсионеров», — сказала Матвиенко.

Спикер верхней палаты парламента уверена, что есть достаточно много источников увеличения доходной части бюджета. «Над этим надо работать, но такого стремления работать над этими сложными проблемами мы не видим», — отметила Матвиенко.

Минфин предложил исключить из бюджета на 2016-2018 годы расходы на индексации пенсий по инфляции в мае текущего года. Обосновывая свое предложение, финансовое ведомство указывало, что если бы этой расходной статьи не было в 2015 году, экономия составила бы более 300 миллиардов рублей. Согласно действующему законодательству, индексация пенсий привязана к доходам Пенсионного фонда России, но она не может быть ниже инфляции.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.