» » Россельхознадзор обвинил диких кабанов в чуме свиней на Украине

Финансовые события

Россельхознадзор обвинил диких кабанов в чуме свиней на Украине

Россельхознадзор обвинил диких кабанов в чуме свиней на Украине

Распространение африканской чумы свиней (АЧС) на Украине угрожает России, Белоруссии и Польше. Об этом сообщает Россельхознадзор.

В контрольном ведомстве отмечают, что быстрому распространению болезни способствует большая популяция кабанов в восточноевропейских странах. «Еще одним немаловажным фактором опасности является то, что значительная часть свинопоголовья стран Восточной Европы содержится в хозяйствах, не готовых по степени обеспечения биобезопасности противостоять проникновению возбудителя АЧС», — говорится в сообщении Россельхознадзора.

Ведомство сообщает, что в 2015 году в России было зафиксировано 18 вспышек АЧС, и распространение болезни идет на спад. В Восточной Европе, наоборот, чума набирает силу. По данным на 1 апреля, в Европе было зарегистрировано 350 очагов АЧС. К 25 мая их число достигло 450. В ведомстве предупреждают о том, что зоны распространения болезни в Эстонии, Латвии и Литве могут объединиться в одну «зону неблагополучия».

Россия 28 января запретила ввоз свиней из Киевской области Украины, поскольку там была зафиксирована вспышка классической чумы.

22 января Россельхознадзор обнаружил генетический материал вируса африканской чумы свиней в белорусских сосисках, которые продавались в Псковской области.

Ранее, 30 января 2014 года, ведомство запретило ввоз в Россию продукции свиноводства из-за вспышки африканской чумы свиней в Литве. Позднее заболевание распространилось в Эстонии, Латвии и Польше.

АЧС не опасна для людей, но смертельна для свиней. Это вирусное заболевание не поддается лечению или профилактике с помощью вакцин. Вирус АЧС исключительно устойчив к факторам внешней среды.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.