» » Минсельхоз предложил бесплатно раздавать земли под аграрные проекты

Финансовые события

Минсельхоз предложил бесплатно раздавать земли под аграрные проекты

Минсельхоз предложил бесплатно раздавать земли под аграрные проекты

Министерство сельского хозяйства предлагает безвозмездно передавать государственную и муниципальную земли на срок до пяти лет гражданам и юридическим лицам, инвестирующим в агропромышленный комплекс. Об этом сообщает газета «Ведомости». Кроме того, инвесторам будут компенсировать часть затрат на рекультивацию неиспользуемых земель.

Пакет соответствующих предложений, как отмечает издание, ведомство направило в правительство.

По данным Минсельхоза, на 1 января 2014 года в России насчитывалось 386,5 миллиона гектаров земель сельхозназначения, в том числе 196,1 миллиона гектаров сельхозугодий. Не использовалось по целевому назначению 56 миллионов гектаров, или 28,6 процента всех сельхозугодий. Особенно остро эта проблема стояла в Сибирском федеральном округе, где не обрабатывается 21,6 миллиона гектаров.

Разработать меры по вовлечению сельхозземель в оборот поручил правительству 25 января этого года президент России Владимир Путин. Теперь Минсельхоз предлагает дополнить статью 39.6 Земельного кодекса, перечисляющую основания для безвозмездной передачи земель в пользование, — в частности, уточнить, что ее могут получить лица, реализующие проекты в АПК. В случае успешной реализации этих проектов министерство предлагает переоформлять эти участки в собственность или отдавать в аренду без проведения торгов.

Ведомство также выдвинуло предложение компенсировать из федерального бюджета затраты региональных бюджетов и предпринимателей на рекультивацию земель. Практика показывает, что частные инвесторы не спешат вкладывать средства в освоение новых земель при отсутствии компенсации части затрат за счет средств бюджетов, объясняет представитель Минсельхоза.

В феврале 2015 года стало известно, что в Госдуму внесли законопроект о бесплатной раздаче россиянам земельных участков до 100 соток, которые можно будет использовать только по назначению и нельзя будет продать. В январе дальневосточный полпред президента Юрий Трутнев предложил раздавать до гектара неосвоенных земель в регионе местным жителям.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.