» » Правительство обсудит повышение минимального размера оплаты труда

Финансовые события

Правительство обсудит повышение минимального размера оплаты труда

Правительство обсудит повышение минимального размера оплаты труда

Правительство России на заседании в четверг, 15 октября, рассмотрит законопроект об изменении федерального закона «О минимальном размере оплаты труда», сообщает РИА Новости. В частности, предполагается увеличить размер МРОТ в стране.

С предложением повысить минимальный размер оплаты труда с нынешних 5965 рублей до 6693 рублей выступило министерство труда. Таким образом, повышение в следующем году должно составить 12,2 процента.

Кроме того, на заседании кабинета министров будут рассмотрены проекты изменений в федеральный закон «О страховых пенсиях», вопросы социальной поддержки в соответствии с принципами нуждаемости и адресности. Члены правительства обсудят вопрос «обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения», а также законопроект о повышении социальной защищенности граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

По данным Росстата, за период с января по август этого года реальные доходы россиян сократились на 4,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В номинальном выражении средняя заработная плата за год выросла на один процент и составила 32 тысячи 805 рублей. Для сравнения: в прошлом году реальные выплаты росли на 3,2 процента, номинальные — на 10,8. Стоимость потребительской корзины в среднем по стране равна 12 тысячам 898 рублям.

В апреле министр труда Максим Топилин прогнозировал, что повышение реальных доходов населения начнется ближе к четвертому кварталу. «Безусловно, не удастся выйти на планку 2014 года, но нам кажется, эту тенденцию удастся преодолеть и мы выйдем на положительные изменения», — отметил чиновник.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.