» » Еврокомиссия одобрила программу спасения Греции

Финансовые события

Еврокомиссия одобрила программу спасения Греции

Еврокомиссия одобрила программу спасения Греции

Еврокомиссия (ЕК) одобрила третью программу финансовой помощи Греции, которая предполагает предоставление этой стране 86 миллиардов евро. Меморандум о взаимопонимании, закрепляющий условия выделения кредитов, подписал вице-президент ЕК Валдис Домбровскис. Об этом он сообщил в своем микроблоге в Twitter.

«Страны еврозоны утвердили программу поддержки стабильности Греции. Подписал новый меморандум от имени Еврокомиссии и ее председателя Жан-Клода Юнкера», — написал Домбровскис.

Stability support for #Greece approved by €zone. Just signed new #MoU on behalf of @EU_Commission and @JunckerEU pic.twitter.com/6a2b0ytng5

— Valdis Dombrovskis (@VDombrovskis) 19 августа 2015

Первый транш размером 13 миллиардов евро от Европейского стабилизационного механизма (ESM) Афины получат в четверг, 20 августа. По информации агентства Bloomberg, еще 10 миллиардов евро будут направлены на отдельный счет, эта сумма может быть использована на рекапитализацию банков страны. Кроме того, ESM до конца ноября перечислит три миллиарда евро.

Программа финансовой помощи рассчитана на три года — до августа 2018 года. Как отмечает РИА Новости, проценты по кредитам Афины начнут выплачивать сразу, а тело долга — примерно через 15 лет после завершения программы.

14 августа запуск третьей программы помощи для Греции утвердила Еврогруппа. В официальном заявлении уточнялось, что 86 миллиардов евро будут выделены Афинам в течение шести лет. Ранее в тот же день парламент Греции одобрил соглашение с кредиторами по третьей программе помощи. 10 августа власти Греции достигли договоренности с международными кредиторами по условиям предоставления дальнейшего финансирования.

Афины пришли к соглашению с Евросоюзом о программе выхода из долгового кризиса 13 июля. Греция получит финансовую помощь на 86 миллиардов евро в обмен на введение режима жесткой экономии. Рассмотрение законопроекта о соответствующих реформах сопровождалось в Афинах уличными протестами и столкновениями с полицией. Тем не менее документ был принят, а из правительства вывели чиновников, выступивших против реформ.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.