» » Украина назвала возможную дату введения моратория на выплату долгов

Финансовые события

Украина назвала возможную дату введения моратория на выплату долгов

Украина назвала возможную дату введения моратория на выплату долгов

Возможное решение кабинета министров Украины о введении моратория на выплаты по коммерческим долгам будет привязываться к дате погашения 500 миллионов долларов по еврооблигациям, которая наступит в конце сентября. Об этом заявил заместитель министра финансов Украины по вопросам евроинтеграции Артем Шевалев, передает РИА Новости.

По его словам, речь идет о теле долга и, если Украина погасит этот заем, разговор с другими кредиторами существенно усложнится.

В то же время Шевалев заверил, что переговорный процесс с кредиторами перешел в более активную стадию и общение в разных форматах происходит регулярно.

27 июля Moody's сообщило о возможности дефолта Украины по еврооблигациям в сентябре текущего года. Эксперты агентства считают, что в июле Киев погасил долг только для того, чтобы избежать срыва переговоров с частными кредиторами. По этой же причине правительство Украины, скорее всего, выплатит процентный доход 23 августа. Ей предстоит погасить 60 миллионов долларов по выпуску объемом 1,5 миллиарда долларов. Полное погашение займа назначено на 2021 год.

В июне министр финансов Наталия Яресько заявляла, что Украина теоретически может объявить мораторий в конце июля при отсутствии прогресса в переговорах с кредиторами. Закон, принятый в середине прошлого месяца, разрешает такие действия президенту и правительству страны. Однако впоследствии стороны переговорного процесса обнародовали совместное заявление о прогрессе и заключении соглашения о конфиденциальности, и 24 июля Минфин оплатил купон по евробондам на 120 миллионов долларов.

В сентябре МВФ и другие кредиторы Украины потребуют от нее заключить конкретное соглашение с частными заимодавцами. Это является условием получения траншей фонда, необходимых для поддержания экономики и финансовой системы страны на плаву.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.