» » Лондонец начал сбор средств на помощь Греции

Финансовые события

Лондонец начал сбор средств на помощь Греции

Лондонец начал сбор средств на помощь Греции

Житель Лондона Том Фини запустил проект по сбору денег в пользу Греции, находящейся на грани дефолта. Краудфандинговая акция началась 29 июня на сайте Indiegogo.

Примерно за сутки Фини собрал около 132 тысяч евро. При этом его целью является сбор 1,6 миллиарда евро — суммы, которую грекам нужно заплатить МВФ до конца июня, чтобы избежать дефолта.

Все пожертвовавшие деньги получат от Фини подарки. За 3 евро их ждет открытка с фотографией премьер-министра Греции Алексиса Ципраса. За 6 евро им достанется порция греческого салата, за 10 евро — маленькая бутылка узо, за 25 евро — бутылка греческого вина. При этом доставку получатели должны будут оплатить сами.

За 5 тысяч евро Фини пообещал недельный отдых в Афинах по системе «все включено».

По расчетам инициатора акции, каждому из граждан ЕС нужно пожертвовать всего 3 евро. За эту сумму, по его словам, можно купить половину пинты пива в лондонском пабе.

Фини подчеркнул, что его акция не является шуткой: «Это реальная попытка что-то сделать. Как минимум я хочу привлечь внимание к бедствиям греческого народа». По его словам, подарки выбраны не случайно, так как торговля традиционными греческими товарами и услугами — это то, что может вытянуть страну из нынешней ситуации.

Греция должна провести платеж МВФ до конца июня, в противном случае Афины может ожидать официально признанный суверенный дефолт. Министр финансов страны Яннис Варуфакис уже заявил, что государство платить фонду не собирается. По правилам МВФ, возможен перенос срока платежа на четыре недели.

5 июля в стране состоится референдум о принятии предложений кредиторов в лице ЕС, ЕЦБ и МВФ, требующих введения в Греции полномасштабной программы экономии. Правящая партия СИРИЗА рекомендует гражданам проголосовать против данного предложения.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.