» » В Афинах назвали условия Еврогруппы попыткой раздавить Грецию

Финансовые события

В Афинах назвали условия Еврогруппы попыткой раздавить Грецию

В Афинах назвали условия Еврогруппы попыткой раздавить Грецию

Требования кредиторов являются попыткой раздавить Грецию. Такое мнение высказал глава Минобороны Греции, основатель правой политической партии «Независимые греки» Панос Камменос, комментируя требования Еврогруппы к Афинам.

«Пределы греков — решение совета лидеров при президенте республики. Они [кредиторы] показали, что хотят раздавить нас», — написал Камменос в Twitter.

Как сообщает Associated Press со ссылкой на свои источники, власти Греции намерены заключить соглашение с кредиторами на проходящем саммите лидеров стран еврозоны, чтобы избежать краха банковской системы. По информации РИА Новости, решение по греческому вопросу может быть принято ближе к утру понедельника, 13 июля.

РИА Новости также утверждает, что вопрос о выходе Афин из еврозоны на встрече не обсуждается. По информации ТАСС, саммит проходит в сложной обстановке, между участниками переговоров произошел раскол. По данным агентства, предложения Еврогруппы не устраивают не только Грецию, но и ряд других стран. «Сохранение еврозоны в целости является приоритетом для всех лидеров, но у всех разное представление о разумной цене вопроса», — отметил европейский дипломатический источник.

По сведениям греческой газеты «Имерисиа», участники саммита оказывают сильное давление на премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, требуя от него утвердить в парламенте до среды жесткие меры экономии до предоставления финансовой помощи. В частности, жесткую позицию заняли канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд. Ципрас, в свою очередь, просит предоставить средства греческим банкам, начать переговоры по новой программе кредитования и решить проблему долга. В обмен он обещает начать экономические реформы.

Ранее в воскресенье Еврогруппа в преддверие заседания лидеров еврозоны рекомендовала им предложить Греции временный отказ от евро, если Афины не смогут договориться с кредиторами. Кроме того, еврогруппа предложила выделить Греции 10-25 миллиардов евро на рекапитализацию банков, передать во внешний независимый фонд под совместным управлением Афин и Брюсселя 50 миллиардов евро, которые должны быть выручены от приватизации активов в Греции, а также обязать правительство Ципраса немедленно начать реформы.

12 июля должен был состояться саммит лидеров стран ЕС, на котором должно было быть принято окончательное решение по Греции. Однако из-за продолжающихся переговоров встреча была отменена.

О возможном исключении Греции из еврозоны СМИ сообщали 11 июля, однако греческие политики заявили, что такая возможность исключена.

В начале июля Афины запросили у кредиторов 53,5 миллиарда евро на три года.

5 июля в Греции состоялся референдум, по итогам которого более половины населения страны высказались против режима строгой экономии, на которой настаивали кредиторы.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.