» » ЦБ остановил работу семи негосударственных пенсионных фондов

Финансовые события

ЦБ остановил работу семи негосударственных пенсионных фондов

ЦБ остановил работу семи негосударственных пенсионных фондов

Банк России отозвал лицензии у пяти негосударственных пенсионных фондов и остановил операции еще двух. Информация об этом размещена на сайте ЦБ. Права на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию лишились НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия», «Солнечное время», «Защита будущего», «Уралоборонзаводский» и «Адекта-Пенсия», а также «Сберегательный фонд «Солнечный берег»» и «Сберегательный».

Как сказано в соответствующих материалах Банка России, фонды не исполнили свои обязательства по устранению ранее выявленных нарушений. В частности, НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия» размещал пенсионные накопления граждан в кредитных организациях, не соответствующих требованиям законодательства. Другие фонды неоднократно нарушали требования Банка России, касающиеся распространения, предоставления и раскрытия финансовой информации.

Как сообщает «Интерфакс», эти негосударственные пенсионные фонды начали испытывать трудности после отзыва лицензии у банка «Российский кредит», совладельцем которого является бизнесмен Анатолий Мотылев. С ним же участники рынка связывают и все семь фондов. Однако представители фонда «Солнце. Жизнь. Пенсия» опровергают эту информацию, называя акционерами НПФ Андрея Куликова, Михаила Трайковского и Константина Попова.

Ни один из них не был допущен в систему гарантирования пенсионных накоплений.

При этом Банк России обязался возместить клиентам этих фондов их средства в объеме и порядке, установленном российским законодательством.

Ранее, 2 июля, ЦБ на полгода запретил работать с пенсионными деньгами управляющей компании «Интерфин Капитал», также входящей в сферу интересов Анатолия Мотылева. А 9 июля была приостановлена эмиссия акций НПФ «Уралоборонзаводский», чей совет директоров возглавляет Андрей Куликов — деловой партнер Мотылева.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.