» » Яценюк подсчитал золотовалютные резервы Украины

Финансовые события

Яценюк подсчитал золотовалютные резервы Украины

Яценюк подсчитал золотовалютные резервы Украины

Золотовалютные запасы Украины составляют 12 миллиардов долларов. Об этом заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк, передает ТАСС. Он добавил, что до 9 сентября Киев должен получить еще 500 миллионов долларов от Всемирного банка, что в свою очередь поможет привлечь дополнительные 300 миллионов от Японии.

По данным на конец июня, в резервах было 10,3 миллиарда долларов. С зимы резервы почти удвоились (в феврале их объем составлял всего 5,6 миллиарда долларов, что являлось историческим минимумом).

Рост резервов объясняется, в частности, предоставлением Украине кредитной линии МВФ. В середине марта Украина уже получила первый транш в 5 миллиардов долларов, а в начале августа — второй в размере 1,7 миллиарда. Всего в 2015 году Киев рассчитывает на выделение фондом 10 миллиардов долларов.

МВФ увязывает дальнейшую помощь стране с достижением соглашения с частными кредиторами, держащими долги страны на 19 миллиардов долларов. Если в сентябре Украине не удастся реструктурировать задолженность, перечисление средств может быть прекращено.

Украина рассчитывает, что кредиторы спишут около 40 процентов задолженности. В свою очередь, частники готовы отказаться только от 5 процентов долга.

В конце сентября Украине предстоит выплатить 500 миллионов долларов по еврооблигациям. Представители Минфина заявляют, что в случае полного погашения этой суммы переговоры о послаблениях с другими кредиторами существенно усложнятся.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.