» » Назван самый убыточный банк России за июль

Финансовые события

Назван самый убыточный банк России за июль

Назван самый убыточный банк России за июль

По итогам июля наибольший чистый убыток понес Газпромбанк — он потерял 41,9 миллиарда рублей. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на расчеты портала банковской аналитики kuap.ru.

На втором месте находится Банк Москвы с убытками в 16,9 миллиарда рублей, на третьем — Россельхозбанк (9,6 миллиарда рублей). В июле «Ханты-Мансийский банк «Открытие»» потерял 2,7 миллиарда, МДМ Банк — 2,2 миллиарда. Данных по предыдущему месяцу издание не приводит.

Газета указывает, что основная причина убытков — резервы, созданные финансовыми организациями на случай потерь по кредитам. По сведениям издания, Газпромбанк в июле сформировал резервы по займам, выданным корпоративным клиентам, на 46,8 миллиарда рублей. Резервы Банка Москвы составили 13,8 миллиарда (по физическим и юридическим лицам), «Ханты-Мансийского банка «Открытие»» — 3,4 миллиарда.

В целом совокупный убыток банковской системы в июле составил 26,1 миллиарда рублей, за первые семь месяцев — 11,6 миллиарда.

Аналитик агентства S&P Сергей Вороненко отметил, что со второго полугодия 2015-го ухудшаются активы банковской системы. На рост убыточности также влияет валютная переоценка (за июль американская валюта выросла к рублю на 11,6 процента, европейская — на 10,2). Но более 80 процентов банковских потерь возникли из-за создания резервов, подчеркнул аналитик.

По итогам первого полугодия банки сумели показать прибыль в 51 миллиард рублей. При этом в некоторые месяцы были зафиксированы убытки (например, в апреле — 20 миллиардов рублей).

13 мая первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов заявил, что в ближайшее время российский банковский сектор не увидит прибыли. Чиновник добавил, что доходность начнет расти на рубеже 2015-2016-го.

По итогам прошлого года прибыль кредитных организаций России снизилась на 40,7 процента. Она составила 589 миллиардов рублей. Основной причиной этого стало увеличение банками резервов под возможные потери.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.