» » Армения покроет удорожание электричества за счет средств от продажи каскада ГЭС

Финансовые события

Армения покроет удорожание электричества за счет средств от продажи каскада ГЭС

Армения покроет удорожание электричества за счет средств от продажи каскада ГЭС

Повышение тарифов на электроэнергию в Армении будет субсидировано за счет средств, которые бюджет выручит от продажи американскому энергетическому холдингу Contour Global Воротанского каскада ГЭС на юго-востоке страны. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил премьер-министр республики Овик Абрамян.

«Как и объявил президент Армении, правительство компенсирует расходы, связанные с ростом тарифов на электроэнергию, посредством субсидирования», — подтвердил глава кабинета.

1 августа вступило в силу решение Комиссии по регулированию общественных услуг Армении о повышении тарифа на электричество на 16,7 процента.

В середине июня правительство Армении уже повышало тарифы, что привело к массовым протестам в Ереване и других крупных городах. В итоге президент страны Серж Саргсян объявил, что решение об увеличении стоимости электричества будет отменено.

Новым собственником гидроэлектростанций, расположенных на реке Воротан, протекающей по территории Армении и Нагорного Карабаха, стал американский энергетический холдинг Contour Global. Сделка по продаже была заключена 8 июня. Ее стоимость составила 180 миллионов долларов. Новый владелец обязался в течение ближайших 6 лет инвестировать в модернизацию каскада еще 70 миллионов долларов.

Воротанский каскад ГЭС построен в период с 1970 по 1989 год. Он включает три ГЭС — Спандарянскую, Шамбскую и Татевскую, и четыре водохранилища. Суммарная мощность составляет 404,2 мегаватта. Этот гидротехнический узел покрывает пиковые мощности энергосистемы Армении, регулирует частоту при перетоках электроэнергии из Ирана и обратно.

Contour Global вырабатывает электроэнергию на 33 электростанциях суммарной мощностью 3 тысячи мегаватт, находящихся в 17 странах на четырех континентах.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.