» » Силуанов рассказал о негативных последствиях повышения пенсий

Финансовые события

Силуанов рассказал о негативных последствиях повышения пенсий

Силуанов рассказал о негативных последствиях повышения пенсий

Решение об индексации пенсий и зарплат в ближайшие три года должно приниматься с учетом сохранения инвестиционных расходов в бюджете для стимулирования экономического роста. Популизм в этом вопросе может привести к спаду ВВП и, как следствие, к сокращению социальных трат. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов, передает «Интерфакс».

Поддержать благосостояние россиян можно только через увеличение экономического роста, который зависит от инвестиций в ВВП, уверен министр. Чиновник полагает, что повышение доли зарплат и текущего потребления в структуре экономики в прошлые годы стало одной из причин для ухудшения динамики валового внутреннего продукта.

В вопросе индексации зарплат и пенсий, по мнению Силуанова, «нельзя лукавить и заниматься популизмом». «Нужно делать правильные выводы, в том числе, и из ситуации, которую мы наблюдаем в Греции», — подчеркнул он.

25 июня министр финансов сообщил, что правительство утвердило проект бюджета на 2016-2018 годы, в котором заложена сокращенная индексация пенсий — на 5,5, 4,5 и 4 процента соответственно (ниже уровня инфляции). По оценке ведомства, это позволит сэкономить 2,5 триллиона рублей. В тот же день вице-премьер Ольга Голодец заявила, что данный вопрос окончательно не решен, и социальный блок правительства будет отстаивать индексацию в полном объеме.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.