» » Курс рубля к гривне снизился с апреля на 48 копеек

Финансовые события

Курс рубля к гривне снизился с апреля на 48 копеек

Курс рубля к гривне снизился с апреля на 48 копеек

Курс рубля к украинской гривне снизился с апреля текущего года на 48 копеек и составил 2,95 рубля, свидетельствуют данные Банка России. На Межбанковском валютном рынке Украины торги российским рублем проходят в диапазоне 0,342-0,345 гривны за рубль. Отмечается рост спроса на доллары и евро.

Нацбанк Украины в феврале текущего года ввел ряд ограничений на валютные операции. В частности, ограничена покупка иностранной валюты на межбанковском рынке, установлена нулевая ставка резервирования средств по краткосрочным внешним кредитам, ограничены сроки покупки уполномоченными банками иностранной валюты по поручению компаний и предпринимателей.

Существенное влияние на украинский валютный рынок оказывает ситуация с госдолгом страны. Последнее предложение Киева кредиторам, держащим его долги на 19 миллиардов евро, было отвергнуто. В конце июля стороны впервые договорились о списании части долгов Украины. Однако конкретная сумма пока остается предметом дискуссии: кредиторы готовы простить лишь 5 процентов от тела долга, а Киев рассчитывает на 40 процентов.

Минфин Украины 30 июля заявил, что возможное введение моратория на выплаты по коммерческим долгам будет привязано к дате погашения российского долга на 500 миллионов долларов по еврооблигациям. Погашение запланировано на конец сентября.

При этом глава украинского Минфина Наталия Яресько заявляла ранее, что дефолт Украины перед частными инвесторами не скажется на курсе гривны.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.