» » «Ведомости» узнали о решении Путина отказать «Роснефти» в средствах ФНБ

Финансовые события

«Ведомости» узнали о решении Путина отказать «Роснефти» в средствах ФНБ

«Ведомости» узнали о решении Путина отказать «Роснефти» в средствах ФНБ

Президент России Владимир Путин решил не выделять средства из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на четыре проекта «Роснефти», исключением стал судостроительный центр «Звезда». Об этом газете «Ведомости» рассказали три федеральных чиновника.

Как отмечается, о своем решении президент объявил на одном из совещаний в конце июля. Среди проектов, на которые отказано выделить резервные деньги, — освоение месторождений Русское, Юрубчено-Тохомское, газовых активов «Роспана» и модернизацию Ангарского нефтехимического комплекса (АНХК).

Проекты госкомпании были одобрены Минэнерго и Минэкономразвития, против них выступил Минфин. С этими разногласиями заявка и поступила в правительство.

Как отметили собеседники издания, у «Звезды» есть шанс получить деньги, однако для этого «Роснефть» должна обеспечить проект заказами.

4 августа сообщилось о том, что глава «Роснефти» Игорь Сечин обратился с письмом к Путину, в котором предложил ввести меры законодательного стимулирования для загрузки заказами судоверфи «Звезда».

Сечин предложил стимулировать размещение всех заказов российских компаний — «Газпрома», НОВАТЭКа, «Лукойла» и других — на строительство судов и морской техники в России, а также сформировать единую площадку по размещению заказов на базе Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС), в который входит «Звезда».

«Звезда» должна стать первой в России верфью крупнотоннажного судостроения мощностью переработки до 330 тысяч тонн металла в год. Завершить строительство планируется в 2019 году. Проект реализуется совместным предприятием «Роснефти» и «Газпромбанка» — «Современные технологии судостроения». Предполагается, что его реализация позволит сформировать новый промышленный кластер на Дальнем Востоке и будет иметь значительный мультипликативный эффект для смежных отраслей.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.