» » Еврокомиссия сочла отказ от транзита газа через Украину угрозой Европе

Финансовые события

Еврокомиссия сочла отказ от транзита газа через Украину угрозой Европе

Еврокомиссия сочла отказ от транзита газа через Украину угрозой Европе

Планы России отказаться от транзита газа через Украину ставят под угрозу энергетическую безопасность Европы и неприемлемы для ЕС. Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович, сообщает ТАСС. По его словам, украинский транзит, составляющий 140 миллиардов кубометров в год, является важнейшим для Европы.

Он отметил, что газотранспортные системы ЕС, особенно в Центральной Европе, полностью совместимы с транзитом газа через Украину. Шефчович добавил, что, если альтернативные проекты ставят целью «опустошить украинский транзитный маршрут», страны центральной и юго-восточной Европы окажутся «в очень трудной ситуации».

На минувшей неделе президент Украины Петр Порошенко заявил, что транзитное соглашение между «Нафтогазом» и «Газпромом», истекающее в 2019 году, может быть пролонгировано. «Альтернативы этому нет», — сообщил он.

26 июня председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер пообещал, что российский газовый концерн никогда не согласится на продление контракта с «Нафтогазом» на неприемлемых условиях. По его словам, Киев настаивает на внесении в контракт изменений, касающихся увеличения транзитной ставки (Киев рассчитывает поднять ее на 5 долларов за тысячу кубометров на 100 километров).

Альтернативой поставкам по территории Украины является транзит через Белоруссию, а также использование газопроводов «Северный поток» и проектируемого сейчас «Турецкого потока». В сумме при помощи этих проектов планируется заместить традиционные пути экспорта через газотранспортную систему Украины.

Договор на транзит российского газа через территорию Украины был подписан премьер-министрами Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко в 2009 году после очередного кризиса, приведшего к срыву поставок в Европу.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.