» » Россия посоветовала Европе оплатить газ для Украины

Финансовые события

Россия посоветовала Европе оплатить газ для Украины

Россия посоветовала Европе оплатить газ для Украины

Россия рассчитывает, что Украина выделит «Нафтогазу» средства из обещанных международными институтами 2,8 миллиарда долларов помощи на закачку газа в хранилища. Об этом заявил телеканалу «Россия 24» министр энергетики России Александр Новак, выдержку из интервью передает РИА Новости. По его словам, сам Евросоюз уже сейчас рассматривает подобную возможность.

Речь идет о средствах в размере 1,8 миллиарда долларов от ЕС, которые могут быть получены Киевом в ближайшее время. Еще более 600 миллионов в сентябре должно быть получено от Европейского банка реконструкции и развития, и 300 миллионов выделит МВФ.

«Мы рассчитываем, что из этой помощи будут выделяться средства «Нафтогазу», потому что там действительно сложное положение, большая кредиторская задолженность», — сказал он.

Объем газа в подземных хранилищах Украины, по данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ , на 30 июня составил 11,975 миллиарда кубометров. Новак по итогам переговоров в Вене 30 июня сказал, что Украине надо закачать к зиме в подземные газовые хранилища еще 7 миллиардов кубов газа.

По данным «Укртрансгаза», Украина сократила импорт природного газа из России в январе-июне 2015 года на 73,4 процента до 3,7 миллиарда кубометров. Одновременно импорт топлива по реверсным схемам из европейских стран возрос в 10,5 раз — до 6,3 миллиарда кубометров.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.