» » Минэкономразвития предложило сэкономить на поддержке занятости

Финансовые события

Минэкономразвития предложило сэкономить на поддержке занятости

Минэкономразвития предложило сэкономить на поддержке занятости

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев предложил приостановить выделение бюджетных субсидий регионам на поддержание занятости населения, сообщает агентство «Интерфакс».

По мнению министра, в России и так низкая безработица. Кроме того, субсидии могут привести к поддержке малоэффективных предприятий и избыточной занятости.

«В настоящее время в России наблюдаются низкие показатели безработицы — в среднем за I квартал 2015 года численность безработных по методологии МОТ выросла по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года на 0,3 миллиона человек и составила 4,4 миллиона человек, или 5,7 процента от экономически активного населения», — говорится в письме Улюкаева к премьер-министру Дмитрию Медведеву.

По словам главы Минэкономразвития, это соответствует уровню 2013 года и значительно ниже, чем в I квартале 2008 года, когда безработица составляла 6,9 процента.

Кроме того, текущее положение на рынке труда значительно отличается от того, которое наблюдалось во время кризиса 2008-2009 годов, считает министр. Во многих отраслях экономики ситуация существенно лучше и не требует массового высвобождения персонала, отметил он.

Крупные и средние предприятия в настоящее время не имеют существенной избыточной занятости, от которой они избавлялись в кризис 2009 года, оптимизируя свои издержки. Предприятия будут скорее стремиться сохранить численность своих работников в ожидании улучшения экономической ситуации и оживления спроса, уверен Улюкаев.

В конце января текущего года правительство приняло решение выделить регионам России 50 миллиардов рублей на организацию временной занятости людей, которые потеряли работу или находятся под риском увольнения.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.