» » Россельхознадзор введет предварительное уведомление при реэкспорте яблок из ЕС

Финансовые события

Россельхознадзор введет предварительное уведомление при реэкспорте яблок из ЕС

Россельхознадзор введет предварительное уведомление при реэкспорте яблок из ЕС

Россельхознадзор рассматривает возможность введения предварительного уведомления на реэкспорт яблок из стран ЕС и других стран, подпавших под российское продовольственное эмбарго, сообщает «Интерфакс». По словам руководителя ведомства Сергея Данкверта, ассортимент продукции, которая будет реэкспортироваться с предварительными уведомлениями, может быть расширен.

Необходимость этого связана с тем, что за последнее время у Россельхознадзора появились подозрения, что яблоки, поступающие в РФ по реэкспортным болгарским сертификатам якобы из Бразилии, Марокко и Китая, имеют польское происхождение. Поставки яблок и других фруктов из Польши запрещены в рамках продовольственного эмбарго, введенного в РФ 7 августа 2014 года. Для предотвращения потока яблок по поддельным сертификатам Россельхознадор с 25 апреля ввел запрет на реэкспорт растительной продукции из Болгарии. Вместе с тем служба не исключает, что запрет на реэкспорт может быть введен со всей территории Евросоюза.

Сергей Данкверт также сообщил, что только за последние два дня управление Россельхознадзора по Брянской области вернуло 57 машин с яблоками, поставленными по болгарским реэкспортным сертификатам якобы из Бразилии. «Анализ показал, что таких сортов яблок в Бразилии нет, это, скорее всего, были фрукты из Польши или из Бельгии», — сказал чиновник.

По его словам, предварительное уведомление необходимо для того, чтобы проследить, из какой страны продукция для реэкспорта поставлена в ЕС и таким образом обеспечить ее безопасность и соблюсти продовольственное эмбарго. «Если это яблоки из Китая, то нам надо знать, каким, к примеру, судном они прибыли в Европу, в каких контейнерах. А то получается как со свининой, которая ввозилась под видом строительных смесей якобы из Китая, а на самом деле, путь ее в РФ начинался из порта Роттердама и была она британского происхождения», — пояснил Сергей Данкверт.

Ранее Россельхознадзор заподозрил в реэкспорте Сербию — поставки яблок из этой страны превысили возможности сербского агропрома. В декабре 2014-го под подозрения ведомства попала Швейцария. Россельхознадзор тогда пригрозил ввести продуктовое эмбарго против этой страны.

7 августа Россия ввела эмбарго на поставки мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов из стран-членов Евросоюза, а также из Австралии, Канады, Норвегии и США. Ограничительные меры стали ответом на антироссийские санкции, введенные из-за присоединения Крыма к РФ, а также конфликта на востоке Украины.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.