» » Центробанк снизил ключевую ставку до 14 процентов

Финансовые события

Центробанк снизил ключевую ставку до 14 процентов

Центробанк снизил ключевую ставку до 14 процентов

Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку с 15 до 14 процентов. Соответствующая информация содержится в сообщении ЦБ.

Регулятор отмечает, что снижение ключевой ставки поспособствует уменьшению экономических рисков и не разгонит инфляцию. По прогнозу Центробанка, к марту 2016 года цены вырастут на 9 процентов. «По мере ослабления инфляционных рисков Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки», — сказано в сообщении ЦБ. Сдерживающее влияние на рост цен на товары и услуги оказывает сокращение реальных доходов населения и падение потребительских расходов.

ЦБ также прогнозирует, что в 2015 году ВВП России снизится на 3,5-4 процента.

Следующее заседание совета директоров Центробанка, на котором будет рассматриваться вопрос о ключевой ставке, состоится 30 апреля.

30 января ЦБ принял решение снизить ключевую ставку с 17 до 15 процентов. Регулятор пояснил, что прошлое повышение ставки до 17 процентов привело к стабилизации инфляции и девальвации «в той мере, в какой рассчитывал Банк России». После сообщений об уменьшении ставки курс доллара на Московской бирже приблизился к 71 рублю, евро стоил более 80.

16 декабря Центробанк повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов. В тот же день в ходе биржевых торгов евро пробил отметку 100 рублей, доллар — 80.

Ключевая ставка ЦБ является одним из основных инструментов денежно-кредитной политики. Под эту ставку регулятор выдает банкам кредиты. Показатель оказывает влияние на формирование ставок по займам в кредитных организациях, а также на уровень инфляции.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.