» » Минфин предложил ограничить выдачу валютных кредитов

Финансовые события

Минфин предложил ограничить выдачу валютных кредитов

Минфин предложил ограничить выдачу валютных кредитов

Выдавать валютные кредиты нужно только тем людям, у которых есть доходы в иностранной валюте. Такое мнение высказал замминистра финансов Алексей Моисеев, передает «Интерфакс».

«В принципе, мне не нравится идея валютных кредитов для граждан, у которых нет валютных доходов. С другой стороны, есть граждане, у которых есть валютные доходы, и для них валютные кредиты — удобный и выгодный продукт. На мой взгляд, имеет смысл рассмотреть некое ограничение, например проверку на источники с точки зрения валютных доходов», — приводит агентство его слова.

При этом чиновник подчеркнул, что говорить о полном запрете на выдачу кредитов в иностранной валюте нецелесообразно. Он также высказался против выделения помощи всем валютным ипотечникам. «Граждане, у которых валютная ипотека, ничем не лучше граждан, у которых рублевая ипотека, но которые при этом потеряли работу. Мое мнение, что должна быть разработана программа, ориентированная не на ипотечников, взявших кредит в франках, иенах или долларах, а на граждан, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации», — сказал Моисеев.

Ранее, 17 марта, депутаты Мособлдумы внесли в Госдуму законопроект о запрете валютных кредитов. Согласно законопроекту, банки должны реструктурировать уже выданные валютные займы на условиях, которые определит Центробанк. В дальнейшем финансовые организации обязаны прекратить оформление кредитов в иностранной валюте.

28 января в Госдуму также был внесен законопроект, также запрещающий выдачу валютных кредитов населению. Инициатором стал депутат от «Справедливой России» Андрей Озеров. Позднее стало известно, что правительство подготовило отрицательные отзывы на этот документ.

Сильнее всего от колебаний курса рубля в конце 2014 года (в декабре доллар пробивал отметку 80 рублей, евро — 100) пострадали россияне, оформившие жилищные кредиты в иностранной валюте. Они неоднократно выходили на пикет около здания Банка России в Москве. Заемщики просят у регулятора рефинансировать их долг и пересчитать его по курсу на момент подписания договора. При этом кредиты оформлялись не только в долларах и евро, но также в японских иенах и швейцарских франках.

В ответ на требования протестующих Центробанк порекомендовал кредитным организациям реструктурировать валютную ипотеку по официальному курсу на 1 октября 2014 года, когда доллар стоил 39,4 рубля.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.