» » Главу Нацбанка Украины заподозрили в превышении полномочий

Финансовые события

Главу Нацбанка Украины заподозрили в превышении полномочий

Главу Нацбанка Украины заподозрили в превышении полномочий

Министерство внутренних дел Украины начало уголовное производство против главы Нацбанка Валерии Гонтаревой и бывшего директора департамента банковского надзора Аллы Шульги. Об этом сообщает интернет-издание «Gazeta.ua» со ссылкой на ответ главы МВД Арсена Авакова на запрос народного депутата Виталия Куприя.

Аваков уведомил Куприя, что производство по статье 364 («Злоупотребление властью или служебным положением») Уголовного кодекса Украины начато Печерским районным управлением киевского главка МВД.

По информации Куприя, Шульга за неполный год своего пребывания в должности куратора банковского надзора значительно увеличила свои доходы. В частности, она разместила на двух депозитных счетах в общей сложности 700 тысяч долларов. В то же время Гонтарева, как утверждает депутат, направила письмо в Госслужбу финансового мониторинга с просьбой не проверять, из каких источников Шульга получила эти средства.

5 марта депутат Верховной Рады от фракции «Народный фронт» Максим Поляков сообщил, что Валерия Гонтарева написала заявление об отставке. А 6 марта парламентарии сорвали выступление председателя Нацбанка. Одна из главных претензий к Гонтаревой — стремительное падение курса гривны. Только в начале года украинская национальная валюта подешевела по отношению к доллару на 40 процентов.

За уход Гонтаревой с поста главного банкира страны выступают и активисты «финансового майдана», которые проводили свою акцию протеста у стен украинского парламента 21 мая.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.